就労ビザ(Zビザ)

Zビザ申請のための書類は、

①パスポート

②ビザの申請用紙

③被授権単位査証通知表

④外国人就業許可書

です。

私の場合(上海,2005年)、

③は対外経済貿易委員会、

④は労働・社会保障部

から発行してもらいました。

現地に到着した後、健康診断を受けて、必要書類を公安局に提出して「居留証」の発行を申請します。

「居留証」は1年間有効で、パスポートに貼られます。

これで1年間のマルチになります。

以前ネットで調べたら、この健康診断でHIVpositiveだと国外退去になる、という内容のページを見つけました(真偽不明)。こんなところで発見されたらキツイですね。。。私の場合、梅毒、肝炎、HIV すべてnegativeでした(ホッ

診断結果の表では、B型肝炎は乙型肝炎、C型肝炎は丙型肝炎になっています。。。

...
弁理士 青木 修 @ オーブ国際特許事務所
1999年に弁理士登録して以来、東京にて電気情報系の国内・海外特許業務に従事。
カテゴリー: 上海日記 ni hao ma?   パーマリンク

コメントは受け付けていません。